Бишбармак — необычное блюдо придуманное кочевыми народами. Традиционно его варят из ягнятины или говядины с добавлением конины. Но существуют другие варианты с добавлением мяса птицы и даже рыбы. Подавать блюдо можно с любыми закусками и салатами, очень пикантно подчеркнет вкус этого кушанья салат Цезарь с креветками.
Кроме того рецепт этого восточного кушанья идеален для тех, кто не боится набрать вес и не следит за съеденными калориями. Позволяя насладиться превосходным мясным вкусом. В переводе с тюркских языков Бишбармак звучит как «пять пальцев».
Ингредиенты:
- баранина 0,5кг
- говядина – 0,5кг
- луковицы – 3 шт.
- свежая зелень
- морковь – 2 шт.
Тесто:
- яйца – 3 шт.
- вода – 250 мл.
- мука – 450 гр.
- соль — 0,5ст. ложки
Приготовление
Мясо промываем, убираем пленки и жилки, заливаем водой, солим и ставим варить на огонь. Мясо варим тщательно, 2 – 2,5 часа (никак не меньше иначе Бишбармак просто будет не тот). При варке стоит следить за пеной и снимать ее. Примерно через часа полтора в кастрюлю добавляем 1 чищеную луковицу, 2 моркови – это придаст приятный вкус мясу и бульону.
Пока мясо находится в процессе варки, замешиваем тесто. В просеянную муку добавляем 2 яичка, воду и конечно же соль. Тесто должно отстояться не менее 25-30 мин.
Когда мясо сварилось его следует вынуть и разрезать на куски (желательно небольшого размера, чтобы сподручней было кушать).
Мясной бульончик процеживаем через марлю или сито, если он вышел очень жирный необходимо собрать жир половником в в отдельную посуду, он еще будет нужен в дальнейшей готовке.
Две луковицы нарезаем полукольцами-кольцами и отправляем в кастрюльку с жирным бульоном, если жира не было, то необходимо залить лук несколькими половниками мясного бульона (тот, что цедили) и поставить прокипеть на 1-2 минуты, при этом лук хорошенько перчим черным перцем.
Теперь будем готовить тесто. Раскатываем его в тоненький лист и нарезаем на небольшие ромбики. Последние кладем в кипящую воду и варим, помешивая до готовности примерно 8-10 минут.
Теперь сортируем блюдо. Берем плоскую, большую тарелку и выкладываем тесто. Поверх теста кладем сваренный лук. Сверху нарезанное мясо и снова лук. К блюду Бишбармак подают процеженный бульон, густо посыпанный свежей зеленью.
Если рецепт пришелся по вкусу, рекомендуем Вам взглянуть на другие пошаговые рецепты с фотографиями и авторские мастер классы