ВТОРЫЕ БЛЮДА

Семга в духовке


Известная богатым содержанием полезных для организма жирных кислот, благородная рыба с красным мясом, украшение любого стола – все это семга. Чтобы сохранить все полезные свойства, из семги готовят такие блюда, которые требуют минимум вмешательства, и не злоупотребляют приправами и специями.

Для праздничного стола семгу запекают в духовке, добавляя лишь некоторые ингредиенты. Готовится семга в духовке следующим способом.

Ингредиенты:

  • семга – 1 шт.
  • яйца – 3-4 шт.
  • масло подсолнечное – 3 ст. ложки
  • стакан сливок
  • сыр – 100 гр.
  • соль и перец – традиционно по вкусу
  • зелень

Приготовление семги в духовке

Рыбу берут свежую или мороженую (ее оттаивают при комнатной температуре), удаляют голову, плавники, хвост, потрошат и хорошо промывают под струей холодной воды. Тушку аккуратно разрезают вдоль хребта, а затем удаляют кости. Важно при выборе рыбы обращать взимание на глаза, они не должны быть мутными.

Полученное филе нарезают одинаковыми кусочками шириной примерно три сантиметра, которые посыпают солью и молотым черным перцем. Можно посуду с рыбой оставить на пару минуток, чтобы кусочки просолились. На любителя рыбу можно слегка спрыснуть винным уксусом это придаст рыбе особую изысканность вкуса

Тефлоновую прямоугольную форму смазывают небольшим количеством рафинированного растительного масла, на дно укладывают рядами подготовленные куски семги, не оставляя пустого места.

В глубокой миске взбивают три-четыре яйца со стаканом сливок, немного присаливают. Взбивать лучше миксером, чтобы все ингредиенты тщательно размещались, но можно и по старинке руками.

Этой густой смесью, льезоном, заливают рыбу, полностью покрывая кусочки. Блюдо помещают на 40 минут в духовку и ставят температуру 180-200 градусов

Когда льезон поднимется высокой пышной массой и слегка зарумянится — блюдо готово, и его вынимают из духовки. На стол подают сразу горячим, разрезав на аккуратные порционные куски.

В льезон при желании можно добавить немного тертого сыра, порезанную зелень, а вместо сливок взять молоко, сметану или майонез.

Семга, запеченная таким способом, имеет королевский вид и вкус. На стол семгу в духовке подают как самостоятельное горячее блюдо, не требующее ни соусов, ни салатов, кроме порезанных крупными кусками свежих овощей. Также к такому блюду идеально подходят другие морепродукты: креветки, кальмары, мидии и т.д.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»