Рулетики из листьев салата и благородного сыра с грецкими орехами – легкая, возбуждающая аппетит закуска из ярких листьев салата и пикантной начинки, которая прекрасно подойдет к новогоднему столу в качестве закуски к аперитиву. Характерный вкус сыра с голубой плесенью и хрустящие вкрапления грецкого ореха удачно оттеняются сочным салатом. В сочетании с охлажденным шампанским, белым вином, эта закуска становится настоящим деликатесом и украшением праздничного стола. Впрочем, ее богатый вкус понравится и любителям крепких напитков.
Ингредиенты
- сыр с голубой плесенью (дор-блю, горгонзолла и т.п.) – 125 гр.
- грецкие орехи (очищенные) – 50 гр.
- сметана 10-20% жирности – 200 гр.
- зеленый листовой салат
- соль, перец – по вкусу
Приготовление
Подготовить листья салата: тщательно помыть их и обсушить, удалить жесткую прикорневую часть, расправить широкое основание зеленых листьев – это основа рулетиков. Старайтесь не повредить листья иначе начинка из них будет просто вываливаться.
Грецкие орехи (очищенные) подсушить в духовке или поджарить на сухой сковороде, чтобы получить более выраженный ореховый вкус. Измельчить их с помощью блендера или ножом на мелкие кусочки, но не до состояния муки.
Сыр размять со сметаной до однородности с помощью вилки, можно воспользоваться миксером. Полученную густую массу следует посолить и поперчить по вкусу. Можно по вкусу добавить мелко измельченные травы — укроп, петрушку, кинзу.
Измельченные грецкие орехи всыпать в сырную массу, хорошо перемешать. Пикантная начинка для рулетиков готова можно приступать к фаршированию рулетиков.
Выложить на широкий край салатных листьев по столовой ложке сырно-ореховой начинки. Аккуратно свернуть листья в рулетики и красиво разложить на блюде. Украсить блюдо можно помидорками черри и кольцами болгарского перца. Можно подавать к столу.