Ингредиенты для приготовления шоколадного фондана с малиной
- Масло сливочное (смягченное) 70 грамм (в тесто) и 25 грамм (для форм)
- Шоколад черный 70 % 100 грамм
- Яйцо куриное 5 штук
- Сахар 70 грамм
- Мука пшеничная 40 грамм (в тесто) и 20 грамм (для форм)
- Малина замороженная 50 грамм
Инвентарь:
Сито с мелкой сеткой, Глубокая миска – 3 штуки, Плита, Глубокая кастрюля, Кухонные весы, Деревянная кухонная лопатка, Кухонное полотенце, Глубокая тарелка, Миксер, Бумажные кухонные полотенца, Керамическая, круглая, жаростойкая форма для выпечки – 4 штуки, Холодильник, Полиэтиленовая пищевая пленка, Духовка, Противень, Столовая ложка, Кухонные прихватки, Разделочная доска, Блюдо
Приготовление шоколадного фондана с малиной:
Шаг 1: подготавливаем муку.
При помощи сита с мелкой сектой просеиваем в глубокую тарелку 40 грамм пшеничной муки. Этот шаг не избегаем, за счет данного процесса мука насыщается кислородом, становится более рыхлой и сухой. Также просеивание помогает избавиться от сора любого вида, который очень часто попадает в упаковку с мукой во время ее пакетирования на заводе.
Шаг 2: подготавливаем масло и шоколад.
Затем включаем плиту на сильный уровень, ставим на нее глубокую кастрюлю, наполненную на половину обычной проточной водой, и доводим жидкость до кипения. А пока закипает вода, берем глубокую миску, кладем в нее, предварительно разломанную на кусочки, плитку горького 70 % шоколада. После устанавливаем ее на кастрюлю с кипящей водой, уменьшаем температуру плиты на средний уровень, вооружаемся деревянной кухонной лопаткой и, помешивая шоколад, доводим его до жидкой консистенции.
Когда шоколад растает добавляем к нему 70 грамм сливочного масла, перемешиваем кухонной лопаткой и доводим до однородной жидкой массы. После снимаем миску с пароводяной бани, помогая себе кухонным полотенцем. В эту же емкость вводим просеянную пшеничную муку, повторно смешиваем до однородности и остужаем шоколадную смесь до комнатной температуры.
Шаг 3: подготавливаем куриные яйца.
Берем 5 штук куриных яиц, желательно чтобы они были охлажденные. Поочередно надбиваем каждое яйцо кухонным ножом и отделяем желтки от белков, раскладывая их по отдельным глубоким, сухим мискам. Стараемся сделать это так, чтобы в емкости не попала скорлупа.
Шаг 4: взбиваем желтки.
После устанавливаем миску с желтками под лопасти миксера, добавляем к ним 70 грамм сахарного песка и взбиваем на средней скорости до полного растворения сахарных крупинок. Примерно через 4 минуты интенсивного смешивания увеличиваем скорость кухонного прибора на самую высокую и продолжаем взбивать желтки до сгущения еще 3 – 4 минуты. Затем выключаем миксер, переливаем взбитые желтки в миску с шоколадной массой и перемешиваем 2 жидкие смеси до однородной консистенции.
Лопасти миксера промываем под теплой проточной водой, сушим бумажными кухонными полотенцами и снова устанавливаем на кухонный прибор.
Шаг 5: взбиваем белки.
Ставим под лопасти миксера миску с куриными белками, включаем кухонный прибор на маленькую скорость и начинаем их взбивать. Увеличиваем обороты кухонного прибора до самого максимуму по мере сгущения белков. Периодически отключаем миксер во избежание его сгорания. Когда белки будут взбиты до устойчивых пиков, выключаем кухонный прибор. На этот процесс уйдет от 12 до 15 минут в зависимости от мощности кухонного прибора.
Шаг 6: доводим тесто до полной готовности.
В миску с шоколадной массой и взбитыми желтками начинаем вводить взбитые куриные белки. Действуем аккуратно так, чтобы они не осели, одновременно перемешивая тесто до однородности. По текстуре оно должно получиться воздушное, средней густоты. Миску с тестом затягиваем полиэтиленовой пищевой пленкой и ставим ее в холодильник на 1 час.
Шаг 7: выпекаем шоколадный фондан с малиной.
За 30 минут до начала формирования десерта, включаем и разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия. Также берем любые маленькие силиконовые или керамические жаростойкие формочки, например, для выпечки кексов. Смазываем их внутри сливочным маслом и посыпаем тонким слоем пшеничной муки. Еще через 30 минут удаляем миску с тестом из холодильника вместе с замороженной малиной. Снимаем пленку и, помогая себе столовой ложкой, разливаем тесто, по формам заполняя их на 1/3. Затем кладем в каждую по 2 – 3 ягодки и заливаем их оставшимся тестом.
Проверяем температуру духовки, если она разогрелась, устанавливаем в нее противень на средний стеллаж и ставим на него формы с пока еще сырым десертом. Закрываем духовой шкаф и выпекаем фондан в течение 8 – 10 минут или до плотности верхней корочки.
По истечении нужного времени поочередно удаляем формы из духовки, придерживая их кухонными прихватками. Остужаем десерт до комнатной температуры и после действуем по желанию или переворачиваем формы на блюдо вверх дном для того чтобы фондан из них выпал, или подаем выпечку в формах.
Шаг 8: подаем шоколадный фондан с малиной.
Шоколадный фондан с малиной подается комнатной температуры или в теплом виде. По желанию каждую порцию десерта оформляют шариками мороженого, свежими ягодами малины или другими ягодами и фруктами.
Эта вкуснятина будет незаменима под чашечку свежего заваренного чая. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– По желанию в тесто можно добавить 1 пакетик ванильного сахара или ванилин на кончике ножа.
– Если вы хотите чтобы фондан был более сладкий можно заменить черный горький шоколад сладким молочным шоколадом.
– Для смазки форм вместо сливочного масла можно использовать сливочный маргарин.
– Вместо замороженной малины можно использовать свежую, но перед этим ее надо промыть, удалить с ягодок плодоножки, просушить и заморозить в морозильной камере. Также вместо малины можно использовать любые другие замороженные ягоды или кусочки фруктов.