Ингредиенты
- 120 г муки
- 25 г какао-порошка
- ½ чайной ложки разрыхлителя
- ¼ чайной ложки пищевой соды
- ½ чайной ложки ванильного порошка
- 125 г сахара
- 220 мл молока
- 50 мл растительного масла
- ½ чайной ложки лимонного сока
Ганаш шоколадный:
- 150 г темного шоколада
- 60 мл молока
- ½ чайной ложки сливочного масла
Приготовление
Для приготовления лучше использовать глубокую миску, в которую точно поместятся все ингредиенты. Для создания сухой смеси используем 120г муки, не забываем просеять её через сито.
Туда же поочерёдно добавляем 25г какао-порошка, 1/2 ч.л. разрыхлителя, 1/4 ч.л. пищевой соды, 1/2 ч.л. ванильного порошка. Тщательно просеиваем.
В получившуюся смесь добавляем 125г сахара. С помощью венчика добиваемся равномерного распределения сыпучих ингредиентов.
В сухую смесь добавляем 220мл молока, 50мл растительного масла, 1/2 ч.л. лимонного сока. Так же доводим до однородной массы с помощью венчика.
Теперь стоит нагреть воду для паровой бани. Для этого берём огромную кастрюлю, куда наливаем воду примерно до середины. В кастрюлю помещаем дуршлаг для паровой бани и всё это накрываем крышкой для быстрого закипания.
Смазываем форму сливочным маслом, у нас она диаметром в 16 см. На дно формы желательно постелить бумагу для выпечки и так же смазать сливочным маслом. Аккуратно заливаем готовую смесь в форму и накрываем крышкой из алюминиевой фольги.
Помещаем будущий торт в паровую баню, где держим его под крышкой на среднем огне в течении 1 часа. По истечению времени достаём торт и оставляем его остыть.
Пока торт стынет приступаем к приготовлению вкусного шоколадного ганаша. Для этого заливаем воду в сковороду и доводим её до кипения. В закипевшую воду ставим ёмкость с 150г тёмного шоколада, туда же добавляем 60мл молока.
Чтобы ганаш получился идеальным и безумно вкусным, его стоит “варить» на маленьком огне при этом постоянно помешивая. Когда шоколад полностью растопится не забудьте добавить 1/2 ч.л. сливочного масла. После чего вновь перемешайте получившуюся массу.
Возвращаемся к главному блюду! Бережно перекладываем торт на красивую посуду.
Будьте внимательны и НЕ забудьте снять пергамент с дна. Хотя, о вкусах не спорят.
Поливаем или смазываем торт ранее приготовленным ганашем.
Как только глазурь остынет, торт можно нарезать на кусочки и подавать на стол. Желаем Вам приятного аппетита и амбиции для приготовления новых блюд.
Весь процесс приготовления торта можно посмотреть на видео: