Рецепт приготовления пончиков берёт исток в древнем Риме. Ещё тогда римляне обжаривали кусочки теста в жиру и называли полученные шарики глобули. Вкусняшки подавали с маком и мёдом. К нам пончики пришли из Польши. И сейчас это одно из любимых блюд не только у нас, но и во всем мире. Делаются воздушные пончики на кефире следующим образом.
Ингредиенты
- кефир – 400мл;
- яйца – 2 шт.;
- мука — 600г;
- сахарный песок – 8 ст. л.;
- сода – 1 ч. л.;
- соль, ванилин по вкусу;
- подсолнечное масло для обжаривания – 300мл;
- пудра сахарная для посыпки пончиков
Приготовление
Подготавливаем все продукты и посуду для жарки.
В большой емкости соединить кефир, яйца, сахар, соль, ванилин. Венчиком всё хорошо перемешать. Размешивать пока не растворится сахар.
В полученную массу добавить соду, хорошо перемешать, потом муку. Замесить тесто. Тесто должно отставать от рук, но при этом оставаться пластичным, мягким и иметь приятный блеск. Вымешивать нужно минут 10 , что бы тесто обогатилось воздухом, и тогда пончики будут мягкими и воздушными.
Приступаем к лепке пончиков. Есть два способа.
1 способ:
Посыпать на рабочую поверхность мукой, раскатать тесто в лист толщиной 1 см, рюмкой выдавить кружочки, в серединке каждого кружочка сделать выемку. Это самый распространённый способ.
2 способ:
Если вы делаете пончики с детьми, то этот способ будет интересен для них. Из теста формируете шарики, из шариков – лепёшки, берёте деревянную палочку или карандаш, прокалываете лепёшку по центру, и быстро вращаете лепешку по столу, и она превращается в колечко. Полученные колечки оставить на 10 минут на столе, пускай подойдут.
На сковородку, в кастрюльку или во фритюрницу влить подсолнечное масло, и в раскольном масле жарить пончики до румяной корочки. Затем нужно положить на тарелку, накрытую салфетками (бумажными), что бы убрать лишний жир с пончиков. Обильно посыпать сахарной пудрой.
Свежеприготовленные пончики советуем подать с вареньями, джемом или медом. Особенно хороши воздушные пончики к кофе с молоком.
Приятного аппетита!