Вот и настала настоящая весна, хоть солнышко греет во всю, травка зеленеет, и деревья уже покрылись листвой, именно в это время организм нуждается в необходимых витаминах. Почему именно в это время? Да потому, что запасы овощей и фруктов с осени уже исчерпан, а привозные тепличные овощи и фрукты содержат минимум полезных веществ и стоят они довольно дорого.
Хотя самые нужные и доступные витамины в прямом смысле находятся у нас под ногами. Молодая крапива и зеленый лук вырастают довольно быстро, как только солнышко достаточно прогрело землю и именно эти травы кладезь витаминов и других необходимых веществ для нашего организма. Сам супчик получается легким, вкусным с исключительно со светлым бульоном.
Ингредиенты:
- куриное мясо (грудка) – 220 гр.
- яйца – 3 шт.
- пара картофелин
- морковь – 1 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- крапива – пучок (50 гр.)
- зеленый лук – пучок – 25 гр.
- лист лаврушечки – 1 шт.
- соль, перец – по вкусу
Приготовление
Филе курицы хорошенько моем и измельчаем на небольшие кусочки. Помещаем порезанную куриную грудку в кастрюлю с водичкой, кладем соль и отвариваем филе до готовности.
Пока грудка варится, беремся за овощи. С картошки, морковки и лука счищаем кожурку, промываем и измельчаем на кусочки небольшого размера, лук складываем в одну чашку, картофель и морковь в другую.
Так же необходимо сварить яйца, делать это лучше в воде с добавлением соли, чтобы яйца не трескались. Готовыми яйца считаются примерно через 5-7 минут после закипания воды. Когда яйца сварились их нужно сразу достать из горячей воды и поместить в воду из под крана (чтобы потом удобно было счищать скорлупу).
Пока яйца варятся, беремся за самое главное – крапиву и зеленый лук. Крапиву следует срывать только молодой, пока стебель не стал слишком жестким. Рвите крапиву вдали от дорог и желательно вне городской черты. Чтобы крапива не жгла руки, замачиваем ее на 1 минуту в крутом кипятке, после чего ее можно обрабатывать руками. Отмоченную в кипятке крапиву измельчаем вместе с промытым зеленым луком и складываем в чашку. Еще крапиву можно не измельчать, а просто разобрать по листикам.
К этому времени, как раз должны остыть яйца, их мы очищаем от скорлупы и измельчаем любым способом, каким больше нравится
Когда курица поварилась в кипятке 5-7 минут, добавляем измельченные корнеплоды, варим суп 10-12 минут, после чего закидываем в суп репчатый лук и варим наш крапивный суп еще несколько минут.
В заключении добавляем крапиву, зеленый лук, специи, варим суп пару минут, после чего зеленый борщ с крапивой готов.
Готовый суп с крапивой подается горячим, в него добавляется покрошенное яйцо и по вкусу сметана.
Этот рецепт так же можно сделать вегетарианским, достаточно, просто не класть куриную грудку. Приятного аппетита!