Окрошка замечательное летнее блюдо, которое насыщает прохладой и чувством сытости в жаркий летний денек. Существует масса рецептов этого блюда, мы сегодня будем делать молочный вариант окрошки, то есть кефирную окрошку. Кефирная окрошка в отличие от окрошки с квасом обладает гораздо более насыщенным мягким вкусом, а так же является самым сытным вариантом этого блюда.
Ингредиенты
- кефир – 1 литр (жирность кефира не меньше 1%)
- картофель – 3-4 шт.
- редис – 250-300 гр.
- ветчина – 150 гр.
- свежие огурцы – 2 шт.
- лук зеленый – пучек (15гр.)
- петрушка, укроп – по пучку
- уксус 9% — 1 ст. ложка
- соль, перец – по вкусу
Приготовление
Вначале разбираемся с овощами. Все овощи моем, чистим редиску, у огурцов и редиски отрезаем хвостики, картофель отвариваем в «мундире». Чтобы картофель был вкуснее и ароматнее, кладем в воду во время варки лавровый лист и можно немного черного перчика. Затем, в глубокую емкость трем соломкой на крупной терке, либо мелко режем редиску и огурцы.
Затем моем под краном и мелко шинкуем всю зелень, после чего нарезаем мелкими кубиками ветчину. И ветчину, и зелень отправляем к редису и огурцам.
Когда картофель отварился, сливаем с него воду, остужаем, чистим от кожурки, режем кубиками и отправляем в емкость ко всем компонентам.
Окрошка почти готова осталось лишь залить кефир, уксус, добавить по вкусу соль и перец. Если окрошка получилась очень густая (а скорее всего, так и получилось), ее можно разбавлять обычной кипяченой водой.
Так же на любителя в готовую окрошку можно добавить две столовые ложки майонеза, от этого кефирная окрошка станет гуще, а цвет насыщенней, только майонез лучше выбирать хороший иначе вы рискуете испортить вкус всего блюда.
Окрошку можно подать сразу к горячим блюдам или как самостоятельное кушанье, так же окрошка кефирная может довольно долго стоять в холодильнике.