В этом рецепте мы расскажем вам, как приготовить вкусные и необычные лепёшки.
Ингредиенты:
Тесто:
- Кефир (2,5 жирности) – 300 мл.
- Соль – 1 ч. ложка (без горки);
- Растительное масло (без запаха) – 30 мл.
- Сода – 1/4 ч. ложки;
- Мука – 400 гр.
- Яичный желток – 1 штука;
- Зелёный лук – 45 гр.
Для начинки:
- Сыр (твёрдый) – 220 гр.
- Яичный белок – 1 штука;
- Творог (зернистый 9%) – 100 гр.
- Соль – по вкусу;
Для смазывания:
- Сливочное масло.
Приготовление:
- Шаг. В глубокую миску нальём кефир (комнатной температуры). Затем добавим соль, соду, яичный желток, зелёный лук (мелконарезанный) и растительное масло. Хорошенько перемешаем, а потом добавим муку и вымесим руками тесто.
- Шаг. На стол насыпем муку и выложим наше тесто. Хорошенько вымесим до тех пор, пока не перестанет липнуть к рукам. Потом уберём его на отдельную тарелку. Накрываем плёнкой и оставляем на 20 минут.
- Шаг. Подготовим начинку. Для этого пропустим сыр через мелкую тёрку и переложим в глубокую посуду. Затем добавим творог, яичный белок и хорошенько перемешаем.
- Шаг. На стол насыпем муку, выложим тесто, разделим на 6 частей и скатаем в шарики.
- Шаг. Накроем плёнкой и посыпем ещё муки. Будем брать по одному шарику, и раскатывать в тонкую лепёшку.
- Шаг. Начинку тоже делим на 6 частей. Выкладываем её на половину лепёшки и заворачиваем. Руками придавливаем, и получится тонкий чебурек.
- Шаг. Поставим на плиту сухую сковороду и обжарим на среднем огне наши лепёшки под крышкой с двух сторон (по 10 минут на каждую). Спустя время вытаскиваем и кладём на тарелку и смазываем сливочным маслом. И так поступаем со всем тестом, складывая один на другой.
Получилось очень вкусное и не жирное блюдо, которое можно употреблять даже тем, кто на диете.
Ниже вы можете посмотреть подробный видео рецепт как приготовить кефирные лепешки дома: