Ингредиенты
- яйца (крупные) 2 шт.
- сахар тростниковый 180 г
- соль 1/4 ч.л.
- экстракт ванили 1 ч.л.
- растительное масло 50 г
- сливочное масло 100 г
- кефир 150 г
- разрыхлитель 11 г
- какао 30 г
- мука 250 г
Приготовление
Шаг 1. В глубокую миску нужно разбить яйца, добавить к ним соль и всыпать сахар. Лучше использовать тростниковый сахар, но можно заменить его другим, на Ваш вкус. Эти ингредиенты хорошо взбейте миксером в течение 3-4 минут до образования пышной светлой массы.
Шаг 2. Во взбитые яйца добавьте кефир и экстракт ванили. Последний ингредиент можно заменить ванильным сахаром. Взбейте миксером в течение 30 секунд. В полученную смесь влейте растопленное сливочное масло, затем растительное. Еще 30 секунд смешивайте все миксером.
Шаг 3. Добавьте просеянную муку, затем всыпьте какао и разрыхлитель для теста. Можно их перемешать прямо в сите. Взбивайте миксером ни низкой скорости полученную смесь до однородной массы. Если необходимо, соберите частички муки со стенок, чтобы тесто все промешалось. Должно получиться нежное шоколадное тесто.
Шаг 4. При желании можно добавить любую начинку, например, вишню. Подойдет замороженная вишня: разморозьте ее и выложите в сито, чтобы стекла лишняя влага. Затем замешайте прямо в тесто. При желании можно добавить кусочки шоколада, орехи или другую начинку на Ваш вкус.
Шаг 5. Выпекать кексы удобно в форме для маффинов. В каждую ячейку выложите бумажную форму. С помощью двух ложек заполните формочки тестом примерно на 2/3. Полученного теста хватает как раз на 12 кексов.
Форму для маффинов отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Лучше ставить выпекаться кексы на средний уровень духовки с включенными верхней и нижней печками.
Шаг 6. Проверить готовность кексов можно деревянной шпажкой или зубочисткой. Аккуратно проткните кекс сверху донизу, палочка должна быть абсолютно сухой.
После приготовления достаньте кексы из формы и оставьте их остывать в бумажных обертках.
Шаг 7. При желании их можно украсить шоколадной стружкой, которую можно сделать овощечисткой. Возьмите плитку шоколада и натрите его в тарелку.
Лучше использовать шоколад комнатной температуры, а затем положить стружку на несколько секунд в морозилку, чтобы она не сломалась при выкладывании на кексы. Кроме того, сверху можно присыпать какао.
Кексы получаются очень ароматными. Приятного аппетита!
Пошаговый процесс приготовления шоколадных кексов смотрите на видео: